WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Навигация

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Карп

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ

Общие сведения


Несмотря на то что карп является одной из популярнейших рыб в спортивной рыбной ловле, он к тому же составляет немалый процент мировой аквакультурной добычи. Родиной карпов является Каспийское море; его распространение по миру часто связывают с римлянами. Эта очень выносливаярыба способна приспособиться к самым разнообразным условиям окружающей среды: карп может выжить при уровне рН от 5 до 10. Карп - тепловодная рыба; нормально питается при температуре воды от 10°С, с оптимальным значением около 25 °С. Карп бывает пяти основных генетических разновидностей - дикий, чешуйчатый, зеркальный, линейный и голый.

 

Дикий карп (сазан)


Сазан — это исходная форма карпа. Распространение данной рыбы по всему миру можно проследить на тысячи лет в прошлом. Все другие представители семейства карповых являются мутациями этого вида, вызванными многолетними экспериментами по скрещиванию в рыбных хозяйствах. Дикий карп обладает впечатляющей длиной тела и обтекаемой формой, он крайне редко набирает вес больше 10 фунтов. Отличительным признаком этого вида служат узкие бока и отсутствие «бугорка» в верхней части головы. По сравнению с одомашненным карпом сазан обладает более высоким уровнем сахара в крови, а сама кровь содержит на 20% больше кровяных клеток. Несмотря на то что сазан был очень широко распространен в прошлом, сегодня этот вид обнаружить не так уж легко.

 

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

 

Чешуйчатый карп является ближайшим родственником дикого карпа. Главным генетическим отличием чешуйчатого карпа от своего прародителя является наследственная рецессивная черта, отвечающая за рост. По сравнению с зеркальным, голым и линейным карпами, а также в зависимости от природных условий чешуйчатый карп показывает наивысшие темпы роста. Все остальные типы мутаций являются производными от чешуйчатого карпа, что свидетельствует о том, что именно этот вил живет дольше, является более крепким и практически не имеет недостатков в сравнении с остальными видами.

Зеркальный карп


Зеркальный карп - первая мутация чешуйчатого карпа. Его появление связано с двумя альтернативными формами генов, носящими названия S и N- аллелей. Обе формы аллелей являются двойными и обладают как доминантными, так и рецессивными признаками. Генетический набор зеркального карпа выглядит так - SSNN (все -рецессивные).
Влияние генов S и N отражается на очень широком наборе признаков, именно поэтому зеркальный карп обладает меньшим количеством лучей на спинных, брюшных и анальных плавниках, нежели чешуйчатый или дикий вид. Зеркальный карп, как и все остальные мутации, обладает набором генов, отвечающих за длину тела, расположение рта. Окраску чешуи и т. д., что привело к изрядной запутанности понятий породы и вида. Наряду
с этим доказано, что именно зеркальный карп способен набрать наибольший вес в сравнении с чешуйчатым, голым и линейным видами. Опять же по генетическим причинам.

Голый (кожистый) карп


Если вы внимательно изучите изображение голого карпа, то обнаружите некоторое количество чешуек. Для некоторых это может стать достаточным основанием, чтобы причислить его к зеркальному виду. Теоретически голый карп может обладать некоторым количеством чешуек. Однако
принципиальная разница заключается либо в полном отсутствии спинного ряда чепгуи, либо, при наличии спинного ряд а. в его прерывистости. От головы до начала спинного плавника чешуйки совершенно отсутствуют. Темп роста голых карпов по сравнению с чешуйчатым и зеркальным видами заметно ниже, что определяется меньшим количеством кровяных клеток. Это означает также, что данная рыба нуждается в воде с большей насыщенностью кислородом.
Настоящий голый карп не так крепок, как его собратья, имеет меньшее количество спинных позвонков и может отличаться, деформацией плавников.

Линейный карп


Линейный карп характеризуется наличием единственного спинного ряда чешуи вдоль боковой линии. Любое изменение этого параметра сразу же определяет карпа в другую генетическую классификацию. Так же, как и голый карп, линейный обладает ограниченным потенциалом роста. Оба вида растут медленнее, нежели зеркальные и чешуйчатые карпы. Другой классической характеристикой линейных и голых карпов является их интенсивный жировой обмен. Оба вида очень быстро накапливают жир в летнее время, а в зимнее так же активно его расходуют. Замедленный рост голых и линейных карпов часто соотносят с уменьшенным количеством жаберных тычинок и глоточных зубов. У голых и линейных карпов их два
ряда, в то время как у остальных видов - три.


ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ КАРПОВ

 

Плавники


Разнообразные двигательные функции карп осуществляет при помощи плавников. Среди них есть два набора парных плавников, известных как грудные и брюшные плавники. Остальные плавники непарные. Парные плавники помогают в вертикальном и горизонтальном управлении движением, спинной и анальный плавники - в контро­лировании равновесия. Хвостовой плавник является наиболее важным. С его помощью рыба может неожиданно набрать скорость и тем самым избежать возможных опасностей. Тем не менее карп может выживать и без использования своих плавников - часто можно встретить карпа, не обладающего полным набором плавников.

 

Органы обоняния


Органы обоняния располагаются у карпа на дорсальной поверхности носовой части. Ноздревые отверстия сдвоенные; вода поступает через передние отверстия и выходит через задние. Непрерывность потока достигается за счет плавательных действий рыбы. Внутри обонятельного органа расположены миллионы небольших волосков, участвующих в хеморецепции. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому приходится оперировать данными, касаюшимися серебряных карасей.

 

Органы вкуса


Вкусовая система рыбы, как видно из названия, есть совокупность органов вкуса. Главным органом вкуса карпа является рот. Основные вкусовые сосочки, известные как палатальные органы, располагаются в верхней части рта. Олнако их можно обнаружить и на губах, усиках, жаберных тычинках и грудных плавниках. Орган вкуса реагирует на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, и в сравнении с человеческим он намного более чувствителен. Реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях они тоже могут стать отличными стимуляторами питания.

 

Глаза


Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор. Они очень чувствительны к движущимся объектам. В то же время подобное расположение глаз не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения. Работа глаз карпа во многом подобна работе камеры; лучи света фокусируются на сетчатке глаза через хрусталик. Как утверждают ученые, карп может видеть в пределах сектора в 97.6° — в круговом окне, - если смотрит вверх из воды. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов, что затрудняет видимость во время сильного ветра. Считается, что карп обладает фоторецепторами с повышенной чувствительностью к фиксированию фотонов (компонентов солнечной радиации) при низком уровне освещения. Видят карпы в трехцветном изображении, с пиком поглощения визуальных цветовых пигментов приблизительно на 455 нм (синий), 530 нм (зеленый) и 625 нм (красный). Это означает, что на глубине до 25 метров рыба видит лучше. На большей глубине карп начинает видеть в синем световом спектре, при этом на качество зрения могут влиять разнообразные биотические и абиотические факторы.

 

Механорецепторы (органы слуха)


Все карпы обладают акустически- латеральной системой. В данную систему входят механорецепторы, включающие слуховую и латеральную линии, работающие во взаимодействии друг с другом. Основным механорецептором является орган боковой линии, состоящий из группы сенсорных волосковых ктеток. Это помогает рыбе определить место и направление движения в воде, а также поддерживать равновесие.
Механорецептор улавливает вибрации, что позволяет рыбе обнаружить источник звука или потенциальные опасности - звук мотора или эхолот. Несмотря на то, что уши у всех карпов скрыты, боковая линия у разных подвидов - зеркальных, голых и линейных - часто отчетливо видна.

 

Чешуя


Кожные покровы карпов совмещают два различных слоя - внутренний (дерма) и внешний (эпидермис). Все чешуйки произрастают из внутреннего слоя и защищены слоем слизи. Ооа слоя кожных покровов являются главным защитным редутом против инфекций. Если карп теряет часть чешуек по естественным причинам или из-за небрежного обращения со стороны рыболова, они с течением времени вырастают заново. Тем не менее, рыболовы должны пытаться минимизировать возможный ущерб рыбе при помощи увлажнения весового оборудования и использования антисептических средств (например КИп-гк).

Ловля

Снасти

z